Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана прогнозирует увеличение наплыва трудовых мигрантов из России в Казахстан в сентябре.

Об этом заместитель председателя комитета труда, социальной защиты и миграции Минтруда Ерболат Абулхатин заявил «Sputnik — Казахстан».

По данным чиновника из Минтруда Казахстана, на 1 мая границу Казахстана пересекли 14 тысяч человек, из них 9 тысяч человек оформляли документы на работу. «Можно сказать, что сейчас к нам едут “сливки” рынка, которые могут снимать квартиру или оплачивать отели за счет компании. Есть вероятность, что ближе к осени к нам пойдут простые люди для заработка. Пока критического наплыва нет», — заявил Ерболат Абулхатин. По словам чиновника, в основном россияне выбирают Алматы, отмечает издание.

«Уровень безработицы [в Казахстане] составляет 4,9 процента, что аналогично показателям прошлого года. Массового наплыва с сопредельных стран пока не наблюдается. Сейчас переезжают в основном сотрудники сферы IT, финансово-банковские сотрудники», — заявил замглавы комитета труда, социальной защиты и миграции.

По его словам, в сравнении с прошлым годом поток приезжающих людей увеличился на 30 процентов, однако, подчеркнул чиновник, это всё еще меньше показателей миграции до пандемии, когда из России в Казахстан приезжали до миллиона граждан. Также Ерболат Абулхатин в комментарии изданию отметил, что сейчас казахстанцы стали реже выезжать в Россию. По его данным, около 80 тысяч человек из Казахстана выезжали на обучение и оставались работать в России.

Сейчас, по словам заместителя председателя комитета труда, казахстанцы отдают предпочтение Южной Корее, Турции, ОАЭ и странам Европы. В целом сейчас около 200 тысяч казахстанцев работают за границей.

С начала войны в Украине многие крупные иностранные компании в России приостановили деятельность в России или полностью покинули российский рынок. В апреле, по данным британской газеты Financial Times, почти 200 тысяч российских сотрудников иностранных компаний, ушедших с рынка России, продолжали получать зарплату.

Среди покинувших Россию после начала полномасштабного российского вторжения в Украину — сотрудники сферы IT.

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков в начале мая заявил, что число безработных в России составляет 3,1 миллиона человек и на сегодняшний день «не растет». Он утверждает, что около 110 тысяч россиян работают в формате неполной занятости, еще примерно 98 тысяч «находятся в простое».

С 24 февраля Россию покинули, вероятно, сотни тысяч человек. Точное число уехавших после начала войны в Украине и введения новых международных санкций в отношении Москвы к этому дню неизвестно. По данным ФСБ России, за первый квартал этого года из России выехали 3,8 миллиона человек, однако, сколько из них уехали после 24 февраля, не уточняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.