В Хороге задержан Манучехр Холикназаров, глава Ассоциации юристов Памира, член Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане и «Комиссии 44».

Источник Радио Озоди сообщил, что Манучехра Холикназарова обвиняют в участии в преступной организации.

Коллеги Холикназаров по Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане сказали, что полной информацией о причинах задержания не обладают. Обеспечен ли глава Ассоциации юристов Памира адвокатом – неизвестно.

Два источника 31 мая сообщили Радио Озоди, что Манучехр Холикназаров был задержан на прошлой неделе в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области. В отношении известного юриста возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 187 (Участие в преступном сообществе (преступной организации) УК Республики Таджикистан, уточнил один из источников. Холикназарову грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Официальной информации о задержании Холикназарова пока нет.

Накануне источники Радио Озоди сообщили, что в ГБАО допрошены и задержаны более 10 членов «Комиссии 44», созданной в Хороге в последний день ноябрьских митингов для совместного урегулирования ситуации в Бадахшане. В «Комиссию 44» входят активисты гражданского общества области.

Некоторые задержанные члены «Комиссии 44» после допроса вернулись домой. По данным Радио Озоди в настоящее время задержаны четверо гражданских активистов:

  • Манучехр Холикназаров, глава Ассоциации юристов Памира и член Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане;
  • Фаромуз Иргашов, юрист и незарегистрированный кандидат на выборах президента Таджикистана в 2020 году;
  • Хурсанд Мамадшоев, брат журналистки и активистки гражданского общества Ульфатхоним Мамадшоевой, которая также находится под стражей;
  • Музаффар Муборакшоев, гражданский активист ГБАО..

По данным источников Радио Озоди, члены «Комиссии 44» были вызваны в прокуратуру 28 мая и «после допроса о получении денег от запрещенного в стране Национального альянса Таджикистана» (НАТ) были водворены в СИЗО.

«Холикназаров и другие задержанные члены «Комиссии 44» отвергли обвинение», сообщил источник Радио Озоди 31 мая.

«Мигранты из России отправили членам «Комиссии 44» деньги на повседневные расходы. Власти обвиняют задержанных в том, что деньги якобы получали от руководителей НАТ Мухиддина Кабири и Алима Шерзамонова. У них имеются все документы о том, когда и от кого были получены, и как были израсходованы эти деньги», сказал источник, близкий к «Комиссии 44».

В «Комиссию 44» в основном входят активисты и представители гражданского общества ГБАО. Шестеро из них являются членами группы следователей Генеральной прокуратуры и военной прокуратуры, которая расследует ноябрьские события в Хороге. Члены «Комиссии 44» не раз подвергли критике сотрудников Генпрокуратуры Таджикистана за волокиту при расследовании ноябрьских событий. Власти критику отвергают.

Ситуация в ГБАО остается сложной с 25 ноября 2021 года, когда в ходе спецоперации силовиков в селе Тавдем Рошткалинского района ГБАО был убит местный житель Гулбиддин Зиёбеков. В ходе состоявшихся затем акций протеста и противостояния с властями еще двое были убиты и 17 получили ранения.

Протесты 16 мая также были вызваны требованиями привлечь к ответственности тех, кто по словам жителей без всякой вины убили Зиёбекова и остались без наказания. Власти же утверждают, что Зиёбеков совершил ряд тяжких преступлений, в том числе захват заложника и разжигание вражды на почве местничества, и он был убит после того, как оказал сопротивлении при задержании.

17 мая жители Хорога, после того, как власти их требования проигнорировали, снова вышли на улицы. Власти применили против них спецсредства: резиновые пули и слезоточивый газ. По официальным данным, в тот день был убит житель Хорога и ранены трое сотрудников милиции. Местные жители говорят, что ранения получили и несколько участников протеста.

На следующий день МВД Таджикистана заявило, что проводят «антитеррористическую операцию», так как «организованные преступные группы, состоящие из 200 человек, с применением всех видов оружия в центре Рушанского района в 3 точках перекрыли автотрассу Душанбе — Хорог и дорогу на пограничную комендатуру». В ходе операции силовиков десятки человек были убиты, более 100 участников акции протеста задержаны.

Власти Таджикистана обвиняют недовольных граждан в членстве в преступных группировках и «вооруженном сопротивлении». Местные жители заявляют, что вышли на улицу для защиты своих прав, поскольку уже несколько месяцев находятся под жестким давлением со стороны властей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.