Резкий рост цен на импортируемую из Казахстана муку в Узбекистане связан с продолжающейся войной между Россией и Украиной, а также нестабильностью на мировых рынках.

Об этом в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций рассказал глава департамента Минфина Тулкин Мирзаев.

«В последнее время в Узбекистане наблюдается повышение цен на муку, ввозимую из Казахстана. В первую очередь это связано с ростом цен на импорт. По мере перехода к процессу либерализации цен мы также выпустим на рынок достаточное количество мучной продукции с 1 июня, чтобы не допустить резкого роста цен на муку в краткосрочной перспективе. Для этого собраны необходимые резервы. Например, если сейчас на рынки для внутренней торговли выпускается 130 тысяч тонн муки в месяц, мы имеем еще 50 тысяч тонн дополнительной муки. При необходимости она будет выставлена на продажу», – рассказал он.

По его мнению, увеличение цен на импортную муку на 100 тысяч сумов в течение месяца связано с политической напряженностью между Россией и Украиной, и это временно.

«У каждого продукта есть своя ценность, как только она превышает эту определенную ценность, потребитель вместо этого начинает потреблять другой продукт. Сейчас цены достигли своего пика. Мы ожидаем снижение цен и, повторяю, созданы дополнительные запасы муки. Это обеспечит стабильность на рынке», – заключил Тулкин Мирзаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.