Японский миллиардер Тадаси Янаи, основавший сеть магазинов одежды Uniqlo, вернул себе статус богатейшего человека страны. Рейтинг 50 самых состоятельных японцев составил журнал Forbes. Бизнесмен был лидером списка в 2019 и 2020 годах, а в 2021 году занимал в нём второе место. С тех пор его состояние уменьшилось на 44% — до $23,6 млрд. Однако это не помешало Янаи вернуться на первую строчку.

На размер богатства Янаи повлияла стоимость акций головной компании Uniqlo — Fast Retailing. Они показали не лучшие результаты из-за замедления продаж в Японии и Китае.

Несмотря на это, предприниматель остался на $2 млрд богаче основателя компании по производству датчиков Keyence Такемицу Такизаки. Он занял вторую строчку рейтинга с состоянием $21,6 млрд. За год его состояние тоже уменьшилось – на $4,2 млрд. Тем не менее такое высокое место в списке главных японских богачей он занял впервые.

Прошлогодний лидер — основатель SoftBank Масаёси Сон — в 2022 году расположился только на третьей строчке. За год он потерял больше половины своего богатства. Его капитал теперь оценивается в $21,1 млрд.

10 марта сеть Uniqlo объявила, что приостановит работу в России. Крупнейший ретейлер Азии объяснил это «рядом обстоятельств, начиная с операционных сложностей и заканчивая ухудшением общей обстановки».

Компания поменяла своё мнение за несколько дней. Ещё 7 марта Янаи говорил, что сеть будет работать в России, потому что «одежда — это жизненная необходимость».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.