Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о начале новой военной операции на севере Сирии, сообщает Tengrinews.kz.

«С тревогой восприняли сообщения о такой силовой операции. Подобный шаг, в отсутствие согласия законного правительства Сирийской Арабской Республики, представлял бы собой прямое нарушение суверенитета и территориальной целостности САР, спровоцировал бы дополнительную эскалацию напряженности в этой стране. Надеемся, что Анкара воздержится от действий, которые могут привести к опасному ухудшению и без того непростой ситуации в Сирии», — отметила Захарова. Ее слова размещены на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«При этом с пониманием относимся к озабоченностям Турции в связи с угрозами для национальной безопасности, исходящими из приграничных районов САР. В этой связи полагаем, что обеспечить надежную безопасность на сирийско-турецкой границе можно только путем размещения в прилегающей к ней зоне военнослужащих силовых структур САР. Это было бы практическим отражением не раз официально звучащих заявлений Анкары об уважении суверенитета и территориальной целостности Сирии», — говорится в сообщении официального представителя МИД РФ.

Накануне Эрдоган объявил, что Турция начинает новую военную операцию на севере Сирии с «очищения от террористов» населенных пунктов Таль-Рифаат и Манбидж.

«Мы вступаем в новый этап нашей решимости сформировать 30-километровую безопасную зону вдоль нашей южной границы. Мы очистим Таль-Рифаат и Манбидж от террористов, и мы сделаем то же самое с другими регионами», — сказал глава турецкого государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.