Заместитель министра культуры и информации в сформированном радикальным движением «Талибан» временном правительстве Афганистана Забихулла Муджахид заявил в понедельник, что тема прав человека поднимается для реализации политических целей, пишет ТАСС.

«Мир поднимает вопросы прав человека ради некоторых своих политических целей. Вы видите, что по сравнению с прошлым годом соблюдаются права каждого человека и наши суды пытаются решать проблемы, — сказал Муджахид, слова которого приводит афганский телеканал Ariana News. — Они поднимают вопрос нарушений прав человека, но у них нет доказательств».
Между тем представитель талибов призвал страны региона и мира начать официальный диалог с «Исламским эмиратом Афганистан» (используемое талибами название государства) и сотрудничать с новым правительством страны вместо того, чтобы выражать озабоченность по поводу проблем без доказательств.

Движение «Талибан» развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа 2021 года талибы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

26 мая специальный докладчик ООН по правам человека в Афганистане Ричард Беннетт сообщил, что эта страна сталкивается со множеством вызовов в области прав человека. По его словам, риск дестабилизации обстановки «будет значительно снижен, если талибы пойдут на открытие средних школ для девочек, формирование инклюзивного правительства и создание условий для диалога».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.