Американка, боец ​​»Исламского Государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), во вторник признала себя виновной в том, что возглавляла батальон из более чем 100 женщин и девушек в Сирии.

Согласно судебным документам, 42-летняя Эллисон Элизабет Флюк-Экрен, бывшая жительница Канзаса и магистр педагогики США, отправилась в Сирию в 2012 году, чтобы вести насильственный джихад. До этого она жила в Ливии, Турции и Египте, работая с другой террористической группировкой «Ансар аш-Шариа».

Флюк-Экрен присоединилась к террористической группе ИГИЛ со своим вторым мужем, который руководил группой снайперов до своей гибели в 2016 году в результате авиаудара.

Американские СМИ сообщили, что Флюк-Экрен разрыдалась после признания в федеральном суде в Александрии, штат Вирджиния, в сговоре с целью поддержки иностранной террористической организации. За подобное преступление в США предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком до 20 лет.

В 2016 году Флюк-Экрен организовала работу Женского центра в сирийском городе Ракка, где обучала женщин и молодых девушек пользоваться автоматическими винтовками АК-47, гранатами и поясами смертников со взрывчаткой.

В 2018 году Флюк-Экрен передала семье сообщение о своей смерти, вероятно, собираясь стать шахидкой.

Флюк-Экрен взята под стражу в Восточном округе Вирджинии 28 января. Вынесение приговора ей назначено на 25 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.