Ирак, Ливия, Малайзия и Турция присоединились к ряду мусульманских стран, выразивших протест Индии за высказывания бывшего представителя правящей в стране партии «Бхаратия джаната парти» (БДП, Индийская народная партия) Нипур Шармы о пророке Мухаммеде.

Как сообщает в среду газета The Times of India, МИД Ирака и Малайзии выразили протест индийским послам в этих странах. Официальный представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития заявил, что «Индия должна принять меры для борьбы с усилением исламофобии и укрепления религиозной свободы мусульман». Министерство иностранных дел Ливии осудило оскорбительные высказывания Шармы о пророке Мухаммеде и призвало к веротерпимости, отказу от насилия и ненависти.

В понедельник Афганистан, Бахрейн, Индонезия, Иордания, Мальдивы, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия призвали Индию к уважению религиозных чувств всех верующих. Отвечая на заявления этих стран, внешнеполитическое ведомство Индии подчеркнуло, что «правительство республики проявляет высочайшее уважение ко всем религиям».

По словам министра промышленности и торговли Индии Пиюша Гояла, скандал с оскорблением Мухаммеда не испортил отношения Индии с мусульманскими странами.

Шарма выступала в эфире индийского ТВ на теледебатах и в контексте обсуждения некоторых инцидентов в стране допустила несколько заявлений об исламе и пророке Мухаммеде, которые оказались оскорбительными для мусульман. После этого руководство БДП приостановило ее членство в партии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.