Семеро из тринадцати задержанных гражданских активистов — членов «Комиссии 44» доставлены из Хорога в Душанбе, сообщили источники Радио Озоди.

Три независимых друг от друга источника 6 июня подтвердили, что задержанные активисты подозреваются в получении финансовой помощи из-за рубежа и будут содержаться в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

Радио Озоди в настоящее время известно имена и фамилии пяти задержанных гражданских активистов Горно-Бадахшанской автономной области:

  • Фаромуз Иргашов, юрист и незарегистрированный кандидат на выборах президента Таджикистана в 2020 году,
  • Хурсанд Мамадшоев, брат журналистки и активистки гражданского общества Ульфатхоним Мамадшоевой, которая также находится под стражей,
  • Манучехр Холикназаров, глава Ассоциации юристов Памира и член Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане,
  • Музаффар Муборакшоев, гражданский активист ГБАО,
  • Бахтовар Бахтиёров, гражданский активист ГБАО

В конце прошлого месяца 13 членов «Комиссии 44» были вызваны в прокуратуру Хорога. После допроса некоторые из них были водворены в СИЗО.

«Их обвиняют в получении денег от Мухиддина Кабири, председателя запрещенных в стране Партии исламского возрождения Таджикистана и Национального альянса Таджикистана», сказал в беседе с Радио Озоди источник, который предпочел остаться неназванным из соображений безопасности.

Власти задержание гражданских активистов не комментируют. Государственные телеканалы обвиняют членов «Комиссии 44» в том, что получали инструкции и денег из-за рубежа для организации массовых протестов в Хороге и Рушанском районе. Оппоненты Душанбе эти обвинения считают «беспочвенными» и «попытками оправдать свои незаконные и преступные действия».

Близкие к «Комиссии 44» люди также опровергают заявления о том, что гражданские активисты ГБАО получали финансовую помощь от находящихся в Европе оппозиционных партий и групп Таджикистана. По словам одного из них, не оппозиционеры, а трудовые мигранты из Бадахшана оказывали поддержку деятельности «Комиссии 44» и справедливому расследованию ноябрьских событий. «Только мигранты оказывали помощь «Комиссии 44». Деньги отправлены в рублях, у них имеются все банковские документы о том, когда и от кого были получены, и как были израсходованы эти деньги. Каждый человек желает справедливости. «Комиссия 44» представляет интересы таких людей», сказал источник, близкий к «Комиссии 44».

В «Комиссию 44» в основном входят активисты и представители гражданского общества ГБАО. Шестеро из них являются членами группы следователей Генеральной прокуратуры и военной прокуратуры, которая расследует ноябрьские события в Хороге.

Ситуация в ГБАО остается напряженной с тех пор, как 25 ноября 2021 года в ходе спецоперации силовиков в селе Тавдем Рошткалинского района ГБАО был убит местный житель Гулбиддин Зиёбеков. После происшествия на центральной площади города Хорога собрались до несколько тысяч человек. Митинги продолжались четыре дня, были убиты еще двое человек, 17 ранены. Требование собравшихся заключались в привлечении к ответственности виновных в гибели Зиёбекова, отставке нового главы области Алишера Мирзонабота, выводе военных из Хорога и восстановлении интернет-связи в области.

Члены «Комиссии 44» являются главными переговорщиками с властями. При их посредничестве завершилась четырехдневная акция протеста в Хороге, однако расследование убийства Гулбиддина Зиёбекова и еще двух жертв ноябрьских событий продолжается по сей день, что вызывает недовольство гражданских активистов работой следственной группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.