Двое безработных жанаозенцев, которые в числе десятков требующих трудоустройства земляков стоят в центре моногорода, нанесли сегодня себе порезы и были доставлены в больницу.

На присланной в редакцию Азаттыка видеозаписи местного жителя снят мужчина с порезами на руке и животе, на место прибывают медики скорой помощи, его уносят на носилках. По словам просившего об анонимности автора видео, нанесший себе порезы мужчина отучился на курсах сварщика нефтяного оборудования вместе с 80 другими жителями Жанаозена, но работу найти так и не смог.

— После учебы он около двух месяцев не мог найти работу, оказался в безвыходном положении, поэтому пошел на такие меры. Ему не на что питаться. Таких доведенных до отчаяния людей много. Они даже предсмертные записки написали, — сообщил он по телефону.

Корреспондент Азаттыка обратился за комментариями в городскую больницу Жанаозена. Там подтвердили, что двух человек с порезами доставили в медучреждение.

Аким Жанаозена Айбек Косуаков сообщил, что двое жителей во второй половине дня нанесли себе порезы рядом со зданием «Озенмунайгаза», дочерней организации нацкомпании «КазМунайГаз». По словам акима, их состояние не вызывает опасений.

— Одному обработали раны, он пошел домой. Второй в больнице. Он порезал руки, живот, требовал устроить его в «Озенмунайгаз». Мы заключили договор о трудоустройстве 81 человека в ТОО «Теском», это предприятие ремонтирует оборудование «Озенмунайгаза». На предприятии работает 72 человека. Но десять человек отказались идти на работу на предприятие, пошли в «Озенмунайгаз» требовать принять их, тогда и нанесли себе порезы, — Айбек Косуаков.

Акимат города разослал информацию, в которой говорится, что нанесшие себе раны ранее «прошли обучение и 1 июня были трудоустроены в частную компанию с окладом 250 тысяч тенге» (более 570 долларов).

«Им неоднократно было озвучено, что трудоустройство в нефтегазовую отрасль идет согласно принятому алгоритму, в порядке общей очереди. Нарушение алгоритма, трудоустройство вне очереди будет несправедливо по отношению к другим кандидатам», — сообщила пресс-служба акимата города.

Около 50 человек на протяжении месяца круглосуточно находятся перед зданием акимата Жанаозена, настаивая на трудоустройстве в нефтегазовом секторе. Подобные протесты были и ранее. Акимат Маншистауской области создал спецкомиссию, объявил о том, что около 500 безработных получили работу.

На днях вице-премьер Ералы Тугжанов, бывший аким Мангистауской области, назвал требования протестующих в Жанаозене невыполнимыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.