О проблемах солдатского питания министры  обороны Казахстана предпочитают  вслух не говорить и уж тем более не поднимать эти проблемы перед президентом Касым-Жомартом Токаевым. Верховный главнокомандующий может и уволить  без суда и следствия если узнает, что там не просто бардак. Судя по информации инсайдера и копиям некоторых документов, там буквально  криминал на каждом шагу…

Корреспондент Ulysmedia.kz провел собственное журналистское расследование. Оказалось, что для некоторых нечистых на руку генералов и полковников Минобороны организация солдатского питания — весьма прибыльный бизнес. Ежегодно десятки миллиардов тенге разыгрываются в тендерах, но побеждают в них почему-то одни и те же фирмы. Выигрывают даже те гражданские компании, которые ранее неоднократно уже судились с Министерством обороны  за очень плохую работу и срывы солдатских завтраков, обедов и ужинов.  За то, что военнослужащие попадали в госпитали из-за отравлений.

Лилия Хайруллина - председатель комитета солдатских матерей
Лилия Хайруллина — председатель комитета солдатских матерей

Корреспонденты Ulysmedia.kz  неоднократно рассказывали о безобразиях в солдатских столовых и о компаниях, которые плохо делают свою работу по организации солдатского питания. Тем не менее в ходе проведения очередных конкурсов по государственным закупкам побеждают почему-то всегда именно эти фирмы-нарушители. К примеру,  такие как «Берекет-Ф» и «Студия Вулкан». Кстати сказать, генеральный директор ТОО «Студия Вулкан» г-жа А.Б. Тюлюбаева  была приговорена судом к штрафу в размере 15 миллионов тенге. Разбирательство шло в военном суде Алматинского гарнизона.  Следователь по особо важным делам Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров на брифинге для журналистов сообщил, что руководитель компании-нарушителя  якобы дала взятку подполковнику Елубаеву  и майору Манатову за покровительство и непринятие мер по проверке деятельности фирмы «Студия Вулкан». Командир этой войсковой части и его заместитель по тылу выплатили  внушительные штрафы и были с позором уволены из армии. Однако после громкого скандала эта проштрафившееся фирма  как ни в чем не бывало снова вернулась кормить солдат в ту же воинскую часть. Командиры теперь боятся к ней подходить на пушечный выстрел. И тем более что-либо проверять и делать замечания. Вдруг и с ними поступят также как с уволенными офицерами. Выпнут из армии с волчьим билетом только за то, что недобросовестная фирма решит взяткой закрыть офицерам глаза на недостатки в работе.

«Наши солдатики ходят все время голодные. Жалоб очень много нам поступает из войск в организацию РОО Комитета солдатских матерей «Сердца Матерей». — Срочники постоянно звонят своим родителям и просят у них деньги так как постоянно недоедают», — заявляет председатель комитета солдатских матерей Лилия Хайруллина.

“У предпринимателей из-за безудержного роста цен возникают сложности с закупом продуктов питания. Это понятно. Не на луне живем и знаем как сложно бывает работать. Но с другой стороны если бы они (фирмы. Прим авт.) хотели добросовестно кормить солдат, то все равно бы справлялись с этой задачей. Сейчас в сутки на каждого солдата выделяется из бюджета 1713 тенге. Это очень мало. Предприниматели просят увеличить ставку до 2590 тенге. Но ведь если бы не было откровенного воровства на всех этапах государственных закупок, то и питание солдатское было бы не такое скудное как сейчас. Недобросовестных предпринимателей, которые крайне плохо проводят свою работу еще очень много в нашей армии. Несмотря на явные нарушения с их стороны фирмы все равно допускают к госзакупкам. Коррупция значит есть в этом вопросе. Но ее правоохранительные органы не стремятся почему-то пресекать”.

Лилия Хайруллина сетует на то, что в Минобороны ей не дают разрешение посещать с проверками воинские части.

“К нам обращаются солдаты срочной службы и не только они”, — продолжает Лилия Хайруллина.

“Есть еще офицеры, которые не могут в одиночку наладить быт и службу в гарнизонах. Жалобы к нам поступают  от солдат, которые боятся и не хотят проблем по службе. Говорят, что контрактники применяют к ним физическую силу. Нарочно загоняют их в «косяк» чтобы им заплатили. Или говорят, чтобы покупали им еду, крылышки, донеры, колу… Так же зачастую они не стесняются в грубости, матах и унижениях. Есть в частях и межрасовая неприязнь к другим национальностям. Некоторые из ребят не выдерживают такого отношений к себе. Потому прошу руководство Министерства обороны, Национальной гвардии и Погранслужбы КНБ обратить внимания на правонарушения в воинской среде в таких гарнизонах как Уштобе, Гвардейский (Отар), Актау, Темиртау, Караганда, Алматы и Алматинская область. Здесь проблемы с едой в солдатских столовых где приготовлением пищи занимается ТОО «Студия Вулкан». Почему дети все время хотят есть? Почему в нашей армии очень плохое пищевое обеспечение в столовых? Может потому, что частные лица там захватили все позиции при покровительстве некоторых генералов? Солдаты часто остаются голодными приходя из патрулирования в 12 часов ночи. Одну порцию они вынуждены делить  на двоих-троих.  Было и такое, что солдатам доставалась одна подлива из лука и моркови. Часто рацион солдат оставляет желать лучшего. Гарниры однообразные, не соответствуют нормам. Почему военная прокуратура не вникает в то,  как кормят наших солдат. Все что происходит негативного в Вооружённых силах РК, правонарушения, насильственные действия, издевательство, унижение чести и достоинства военнослужащих,  на все на это закрывают глаза и стараются не выносить сор из избы в первую очередь сами командиры частей и руководство государственных структур. Поэтому я считаю, что нужен строгий контроль не только со стороны военной полиции и прокуратуры, а также со стороны общественных организаций и СМИ. По всем фактам таких правонарушений, по всем случаям проводить проверку и расследование. Не оставлять без внимания. Виновных наказывать строго по закону начиная с командира части и далее по рангу”.

Лилия Хайруллина всегда держит связь с родителями солдат и курсантов. В минувшую субботу ей сообщили, что на полигоне Военного института Сухопутных войск «курсантов кормят архиплохо. Мяса и масла нет на столах у военнослужащих. Каша жидкая и невкусная. Чай холодный и без сахара». Ужасная еда. ВИСВ —  это не просто солдаты срочной службы, это будущие офицеры. Если к ним такое отношение, то что уж говорить о других воинских частях и соединениях ВС РК. Деньги на организацию солдатского питания выделяются немалые, но они видимо утекают в неизвестном направлении.   Потому и питание у наших военнослужащих такое скудное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.