Израиль призвал своих граждан избегать посещения крупнейшего города Турции Стамбула или возвращаться домой «как можно скорее», если он уже там, из-за того, что, по его словам, существует угроза попыток Ирана убить или похитить отдыхающих израильтян.

Выпустив предупреждение в понедельник, израильское правительство ужесточило рекомендации от 30 мая в отношении своих граждан, отправляющихся в Турцию.

«Мы призываем израильтян не летать в Стамбул, а если у вас нет жизненно-важной причины, не летайте в Турцию. Если вы уже находитесь в Стамбуле, возвращайтесь в Израиль как можно скорее», — заявил министр иностранных дел Израиля Яир Лапид в телевизионном заявлении.

«Эти террористические угрозы направлены на отдыхающих израильтян. Они случайным, но преднамеренным образом отбирают граждан Израиля с целью их похищения или убийства», — сказал он.

«Я хочу отсюда также передать сообщение иранцам. Тому, кто причинит вред израильтянам, это не сойдет с рук. Длинная рука Израиля настигнет их, где бы они ни были».

Лапид сказал, что «огромные усилия» израильских сил безопасности спасли «жизни израильтян в последние недели», и он поблагодарил турецкое правительство за его вклад, не вдаваясь в подробности.

Сотрудник службы безопасности Израиля сообщил информационному агентству Reuters, что Турция арестовала нескольких подозреваемых «оперативников» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Напряженность растет

Резкое предупреждение израильским путешественникам прозвучало на фоне недавнего всплеска напряженности между непримиримыми соперниками Ираном и Израилем, когда Тегеран обвиняет Израиль в серии атак на его ядерную и военную инфраструктуру как внутри Ирана, так и внутри Сирии.

Тегеран пообещал принять ответные меры против Израиля, который он обвиняет в убийстве 22 мая Хасана Сайяда Ходаи , полковника КСИР, который был застрелен за рулем своего автомобиля двумя людьми на мотоцикле в иранской столице.

Израиль не подтвердил и не опроверг свою ответственность, свою стандартную политику в отношении обвинений в убийствах. Он обвинил Ходаи в планировании нападений на своих граждан по всему миру.

Турция является популярным туристическим направлением для израильтян. Две страны налаживают связи после более чем десятилетнего периода натянутых отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.