Сестра экс-президента Туркменистана Гульнабад Довлетова ушла с поста главы местного отделения Международного общества Красного креста и Красного полумесяца. Как сообщают источники turkmen.news, такое решение после избрания главой государства принял Сердар Бердымухамедов.

Две сестры Бердымухамедова (Гульнабад Довлетова слева) на поминках по их отцу Мяликгулы

Гульнабад Довлетова с 2014 года занимала пост сначала исполнительного, а затем генерального директора Национального общества Красного полумесяца Туркменистана. Председателем организации при этом являлась Марал Ачилова, но, как сообщали в 2017 году источники turkmen.news, реальной властью обладала только сестра Гурбангулы Бердымухамедова.

Отставка Довлетовой произошла в апреле, о чем тогда же сообщили наши источники. Сейчас эту информацию подтвердил и источник turkmen.news в МИД страны. Марал Ачилова стала реальным, а не номинальным руководителем.

Бердымухамедов-старший занимал пост президента с 2007 года, и его сестры с мужьями и детьми на протяжении всего времени его правления имели огромное влияние. Гульнабад Довлетова в первые годы работала в хякимлике столичного района имени первого президента Ниязова, но затем ее уличили в махинациях с тендерами, и она перешла в Красный полумесяц.

Источники рассказывали, что после этого благотворительное общество фактически перестало исполнять свое прямое предназначение, превратившись в «кормушку» для Довлетовой. Она пользовалась правом беспошлинного импорта, закрепленного законом для нужд Красного полумесяца, но ввозила в страну товары на продажу, а также открывала для своего заработка хозрасчетные предприятия. Например, открытыми под эгидой Красного полумесяца аптеками управлял племянник Бердымухамедова и Довлетовой, Шамурад Реджепов.

Гульнабад оформила для себя огромный кабинет в главном офисе, а всех сотрудников отправила работать в полуподвал. Им запрещалось без нужды подниматься на первый этаж, а также садиться на мягкую мебель перед кабинетом руководительницы. В фойе сестра президента поставила аквариум с одной большой рыбой, которую сотрудники назвали «акулой», и другими рыбками, плодящимися ей на корм.

Гульнабад Довлетова, архивное фото

Сейчас вся эта дорогая мебель заменена на простые офисные столы и стулья.

 

Благотворительной деятельностью Красный полумесяц под управлением Довлетовой фактически не занимался. Так, общество не стало помогать людям, пострадавшим весной 2020 года от урагана в Лебапском и Марыйском велаятах. Государственные СМИ тогда скрыли факт стихийного бедствия.

Помогали пострадавшим лишь бизнесмены и гражданские активисты в частном порядке, причем одного из них, программиста Дмитрия Медведева, впоследствии приговорили к четырем годам лишения свободы. Его обвинили в том, что он якобы передавал пострадавшим деньги, пришедшие «с Запада».

В марте 2022 года победителем президентских выборов был объявлен сын Г. Бердымухамедова, Сердар. По некоторым данным, он не так благосклонно, как отец, относится к своим тетям, дядям и двоюродным братьям. Так, еще будучи вице-премьером в декабре 2021 года, он инициировал закрытие ашхабадских магазинов, принадлежащих племянникам Гурбангулы. Также с его подачи был арестован друг Шамурада Реджепова, директор Русского базара Максат Байрамов (впрочем, в феврале арестованного отпустили). Как стало известно теперь, новый глава государства отказался терпеть свою тетю на посту главы Национального общества Красного Полумесяца.

При этом стоит отметить, что мировоззрения Сердара Бердымухамедова и Гульнабад Довлетовой, насколько известно, во многом совпадают. Сердар за три месяца правления успел прославиться в зарубежных СМИ как «женоненавистник»: при нем в Туркменистане стали строже, чем раньше, контролировать внешний вид женщин, запретили им пользоваться большинством услуг салонов красоты и даже начали предъявлять претензии к женщинам, занимающим в машине переднее пассажирское сиденье. Точно так же и Гульнабад Довлетова в свое время ввела в Красном Полумесяце строгий дресс-код, обязав всех сотрудниц одеваться в национальные платья. Она подчеркнула, что женщины, выбирающие любые иные костюмы, являются «легкомысленными и распущенными». Также она запретила делать подарки подопечным домов престарелых, утверждая, что там якобы оказываются лишь «бывшие проститутки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.