Председатель КНР Си Цзиньпин утвердил свод Положений об армейских действиях невоенного характера. Они вступают в действие со среды 15 июня. Как отмечает китайское издание «Хуаньцю Шибао», теперь Народно-освободительная армия Китая должна будет «защищать государственный национальный суверенитет, оказывать помощь в случае катаклизмов и стихийных бедствий, поддерживать мир в стране и проводить гуманитарные операции» в невоенное время.

Кроме этого, в функцию военных будет входить защита инфраструктурных объектов, например, трубопроводов.

Другое издание Global Times отмечает, что это решение играет важную роль для определения функций китайских вооруженных сил в изменившуюся эпоху. Как говорят эксперт, руководство КНР стремится «нейтрализовать существующие риски» и обеспечить «правовую основу для действий во имя национальных интересов».

Ранее китайских военных уже привлекали для ликвидации угрозы гражданским, в частности, для борьбы с пандемией коронавируса и ликвидации последствий землетрясений. Кроме этого, китайские военные начали сопровождать гражданские суда для предупреждения нападений пиратов в районе Африки.

Издание Global Times отмечает, что допускается и участие китайской армии в операциях за пределами страны, чтобы предотвратить риски, которые при неблагоприятном развитии событий могли бы распространиться на сам Китай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.