Тысячи мусульман прошли маршем в восточно-индийском городе Калькутта на второй неделе протестов, в то время как шесть видных бывших судей заявили, что правительство штата действовало незаконно, снеся дом мусульманского активиста.

Мусульмане вышли на улицы по всей Индии в знак протеста против антиисламских комментариев, сделанных двумя членами индуистской националистической партии премьер-министра Нарендры Моди Бхаратия Джаната (БДП).

Два подростка-мусульманина были убиты, а сотни других арестованы на прошлой неделе в ходе общенациональных протестов из-за комментариев, которые вызвали дипломатический фурор в Индии и вызвали широкое возмущение в мусульманском мире.

Протесты, которые распространились на несколько северных и восточных городов, были вызваны уничижительными комментариями в адрес пророка Мухаммеда, когда некоторые толпы сожгли чучела Нупур Шармы — пресс-секретаря БДП, чьи комментарии во время теледебатов вызвали фурор.

Партия отстранила Шарму от должности и выслала еще одного чиновника из Нью-Дели за комментарии и заявила, что осуждает любое оскорбление любой религии. Но критики говорят, что религиозная поляризация в Индии усилилась с тех пор, как Моди пришел к власти в 2014 году.

Моди до сих пор не прокомментировал разногласия по поводу оскорблений пророка.

Почти 20 стран с мусульманским большинством, включая Катар, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Иран — все важные торговые партнеры Индии — заявили дипломатические протесты против антиисламских высказываний и потребовали извинений.

«Коллективное внесудебное наказание»

В северном штате Уттар-Прадеш главный министр Йоги Адитьянатх , сторонник жесткой линии БДП, приказал в выходные снести все незаконные постройки людей, обвиняемых в причастности к беспорядкам на прошлой неделе, в том числе дом активиста Мохаммада Джаведа в воскресенье.

Кадры бульдозеров, сносящих дома арестованных или идентифицированных как протестующие, распространились в индийских социальных сетях.

Адитьянатх, один из самых видных индийских политиков-националистов, известен своей сектантской риторикой в ​​адрес 200-миллионного мусульманского меньшинства Индии.

Он неоднократно призывал власти сносить дома людей, обвиняемых в преступлениях, которые, по мнению критиков, нарушают конституционные законы и законы о правах человека, запрещающие коллективные наказания.

Мусульманский дом снесен
Бульдозер сносит дом активиста Мохаммада Джаведа в Праяградже, штат Уттар-Прадеш [Ритеш Шукла/Reuters]

 

В письме, адресованном главному судье, шесть бывших судей и шесть старших юристов во вторник осудили действия государства по разрушению дома Джаведа.

Бывшие судьи и адвокаты призвали Верховный суд принять меры, чтобы «приостановить ухудшение ситуации с правопорядком» в штате Уттар-Прадеш.

«Скоординированные действия полиции и органов по развитию приводят к четкому выводу, что снос домов — это форма коллективного внесудебного наказания, связанного с государственной политикой, которая является незаконной», — написали они.

Местные власти заявили, что снос был оправдан, поскольку части дома были построены незаконно, а Джавед не явился на слушания по этому вопросу в мае. Полиция штата Уттар-Прадеш заявила, что Джавед также был причастен к насилию во время одной из недавних акций протеста.

Но 24-летняя дочь Джаведа, Африн Фатима, рассказала «Аль-Джазире», что семья не участвовала в пятничных протестах в городе. Она также отвергла обвинения городской администрации в том, что дом построен незаконно.

«Мы платим налоги на жилье уже около 20 лет, и ни разу не получили ни одного намека от властей Аллахабада, что наш дом является незаконным. Почему они вообще брали наши налоги, если это был нелегальный дом?» — сказала она телеканалу «Аль-Джазира».

К. К. Рой, адвокат Джаведа, сказал «Аль-Джазире», что здание принадлежит жене Джаведа, а не ему.

«Согласно Закону о собственности мусульманского личного права, муж не может иметь долю в имуществе своей жены. Поскольку по закону Джавед не имеет права на имущество, уведомление на его имя является незаконным. Мы оспорили уведомление и потребовали штрафа в размере не менее 10 крор рупий [1,3 млн долларов]», — сказал он.

Amnesty: прекратить «жестокие» репрессии

Индия должна немедленно прекратить «жестокие» репрессии против мусульман, вышедших на улицы в знак протеста против высказываний представителя правящей партии о пророке, заявила во вторник правозащитная группа Amnesty International.

Власти «выборочно и жестоко расправляются с мусульманами, которые осмеливаются высказаться… против дискриминации, с которой они сталкиваются», — говорится в заявлении Аакара Патель из Amnesty.

«Расправа над протестующими с применением чрезмерной силы, произвольных задержаний и карательных сносов домов… является полным нарушением обязательств Индии по международному праву в области прав человека».

Amnesty International потребовала «немедленного и безоговорочного освобождения» заключенных в тюрьму протестующих, и Патель сказал, что аресты и снос зданий были «частью тревожной эскалации мер, принимаемых штатами в отношении мусульман».

Правительство Моди предложило спорный закон, который быстрее предоставлял гражданство беженцам в Индии, но не в том случае, если они мусульмане, в то время как правительства штатов БДП приняли законы, затрудняющие межрелигиозные браки.

В пятницу также произошли огромные протесты в соседних странах : по оценкам полиции, более 100 000 человек были мобилизованы по всей Бангладеш после коллективных молитв.

Еще 5000 человек вышли на улицы пакистанского города Лахор, требуя, чтобы их правительство приняло более решительные меры против Индии в связи с комментариями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.