Есть мнение, что наступило время сложных переговоров и непростых геополитических решений для руководства КР

Визит главы Центрального командования ВС США Майкла Куриллы в Кыргызстан и события, происходящие в Украине и Афганистане, — звенья одной цепи. Таким мнением в разговоре с Vesti.kg поделился отечественный политолог Марс Сариев.

-Визит генерала связан с нарастающей угрозой дестабилизации обстановки в Центральной Азии, — считает Марс Сариев. – Возможное вторжение исламских боевиков из Афганистана. Опасно накалена ситуация в Горном Бадахшане, которую пытаются использовать в своих целях внешние игроки, у которых далеко идущие цели — добраться через Памир до границ России. Возможно прямое вторжение международных террористических групп. Либо наплыв беженцев в Центральную Азию из-за фрагментации Афганистана. Нас ждут горячие времена.

По мнению Сариева, обострение ситуации могло случиться в конце мая-начале июня.

-Из-за событий в Пакистане наша страна, как и весь регион, получили отсрочку на 2 месяца, — продолжил аналитик. — Полагаю, события могут начаться в августе-сентябре этого года. В какой форме они будут протекать – пока сложно сказать. В первую очередь, может произойти дестабилизация всего Таджикистана через Горный Бадахшан. Причина усиления активности экстремистских сил — перелом в украинской компании. Киевский режим должен капитулировать в ближайшее время. Поэтому, стремясь оттянуть неизбежный конец, глобальные проектировщики растягивают силы на два фронта.

Между тем историк-политолог, профессор Айнура Арзыматова в разговоре с Vesti.kg предположила, что идет процесс поиска новых членов санкционного блока против России.

-В аспекте спецоперации в Украине участились такие «обхаживания» важными персонами из Европы и США руководства нашей страны, — считает она. – Европа активизировалась своими экономическими предложениями. США участили свои визиты. Идет перетягивание Кыргызстана в сферу определенных геополитических интересов. США хотят расширить число стран, входящих в блок, который поддерживает санкции против России. Сравните по уровню Кыргызстан и США. Но их интерес мы вызываем, причем большой. Поэтому зачастили их лидеры. Скоро в КР приезжает президент Турции Реджеп Эрдоган. Думаю, здесь тоже есть взаимосвязь. Но по факту Кыргызстан не интересует руководство Штатов. США преследуют в регионе только свои интересы.

В свою очередь политолог Чинара Эсенгул уверена, что сейчас складывается обстановка, при которой руководству Кыргызстана придется принимать геополитические решения в сложных условиях.

-По факту это обычная поездка, — сказала Vesti.kg она. – Связана с неоднозначной ситуацией в мире. Идет конфликт между Россией и Украиной. В другой части мира мы видим ситуацию с Афганистаном, из которого США пришлось уходить в спешке. Оба конфликта создают сложную ситуацию в евразийском пространстве. Плюс у США складываются непростые отношения с Китаем, а Кыргызстан как раз граничит с ним. Думаю, визиты такого высокого уровня должны убедить КР, чтобы при определенных голосованиях Кыргызстан поддержал интересы Америки. Особенно в военном плане. Например, в ООН. Нельзя не учитывать, что при этом США поддерживают разные стороны, в частности Таджикистан, с которым у нас сейчас сложные отношения. Россия в прошлом году тоже поддержала Таджикистан больше, чем Кыргызстан. Переговоры идут и по этой части — убедить, что США будет нас продолжать поддерживать в плане инвестиций, военной помощи. Наступило время сложных переговоров и непростых решений для нашего правительства.

Напомним, накануне Кыргызстан посетил глава Центрального командования Вооруженных сил США, генерал Майкл Курилла. Согласно данным МИД, глава военного ведомства прибыл в КР с ознакомительным визитом в рамках более широкого международного турне.

Это не первый за короткий промежуток времени визит КР со стороны высокопоставленных лиц заокеанской державы.

В апреле нашу страну посетила заместитель госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека Узра Зея. В эти же дни председатель кабмина КР Акылбек Жапаров посетил с рабочим визитом Вашингтон.

В мае в Кыргызстан наведался помощник госсекретаря США по делам Центральной и Южной Азии, бывший посол в КР Дональд Лу. Он встретился с представителями власти республики и обсудил новое соглашение о сотрудничестве между двумя странами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.