Более 30 машин с военнослужащими покинули за три дня территорию Горно-Бадахшанской области. Об этом сообщили источники Радио Озоди в Хороге и Рушанском районе.

В каждой из машин, по словам местных жителей, находились от 20 до 30 военных. Власти отвод военнослужащих с территории ГБАО не комментируют и поэтому вопрос – «закончилась ли контртеррористическая операция в регионе?» – остается без ответа.

«Мы никогда раньше не были очевидцами столь масштабного отвода военных», сказал один из жителей Рушанского района, который предпочел остаться неназванным.

Жители Хорога – административного центра ГБАО – также сообщили, что многие военнослужащие уже покинули город.

По свидетельству местных жителей, на милицейских постах на въездах в Рушан, Вандж и Дарвоз остались только сотрудники ГАИ.

«До конца прошлой недели на въездах вместе с гаишниками стояли и военные, которые проверяли не только документы водителей и пассажиров, но и содержание багажей. Уже четвертый день военных не видно, да и тщательной проверки на дорогах нет», сказал один из жителей Хорога.

Ситуация в ГБАО остается сложной с 25 ноября 2021 года, когда в ходе спецоперации силовиков в селе Тавдем Рошткалинского района ГБАО был убит местный житель Гулбиддин Зиёбеков. В ходе состоявшихся затем акций протеста и противостояния с властями еще двое были убиты и 17 получили ранения.

Протесты 16 мая также были вызваны требованиями привлечь к ответственности тех, кто по словам жителей без всякой вины убили Зиёбекова и остались без наказания. Власти же утверждают, что Зиёбеков совершил ряд тяжких преступлений, в том числе захват заложника и разжигание вражды на почве местничества, и он был убит после того, как оказал сопротивлении при задержании.

17 мая жители Хорога, после того, как власти их требования проигнорировали, снова вышли на улицы. Власти применили против них спецсредства: резиновые пули и слезоточивый газ. По официальным данным, в тот день был убит житель Хорога и ранены трое сотрудников милиции. Местные жители говорят, что ранения получили и несколько участников протеста.

На следующий день МВД Таджикистана сообщило, что проводят «антитеррористическую операцию», так как «организованные преступные группы, состоящие из 200 человек, с применением всех видов оружия в центре Рушанского района в 3 точках перекрыли автотрассу Душанбе — Хорог и дорогу на пограничную комендатуру». В ходе операции силовиков десятки человек были убиты, более 100 участников акции протеста задержаны.

Власти Таджикистана заявляют, что акции протеста были незаконными и что демонстранты были членами незаконных группировок, которые, по их данным, получали денежные средства из-за границы и инструкции по дестабилизации обстановки в стране. Местные жители говорят, что вышли на улицу для защиты своих прав, поскольку уже несколько месяцев находятся под жестким давлением со стороны властей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.