Акции протеста, перерастающие в беспорядки, произошли в нескольких частях Индии из-за недовольства новой системой призыва в армию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Правительство премьер-министра Нарендры Моди на этой неделе объявило о пересмотре системы набора в вооруженные силы Индии, насчитывающие 1,38 миллиона человек, стремясь снизить средний возраст личного состава и сократить расходы на пенсии.

Однако потенциальные призывники, военные ветераны, лидеры оппозиции и даже некоторые члены правящей партии Моди «Бхаратия Джаната Парти» (БДП) высказали свои сомнения по поводу обновленного процесса.


©REUTERS

В северном округе Палвал штата Харьяна, примерно в 50 километрах к югу от столицы Нью-Дели, толпа забросала камнями дом правительственного чиновника, а полиция, охранявшая здание, открыла стрельбу, чтобы сдержать толпу.


©REUTERS

«Да, мы произвели несколько выстрелов, чтобы сдержать толпу», — сказал представитель местной полиции, заявив, что информации о пострадавших пока не поступало.

Мобильный интернет был временно приостановлен в округе Палвал на ближайшие 24 часа, сообщил информационный отдел штата Харьяна.


©REUTERS

Протестующие в восточном индийском штате Бихар подожгли офис BJP в городе Навада, также заблокировали железную дорогу, повредили железнодорожные пути и устроили погром на станции. Кроме того, они подожгли несколько вагонов.


©REUTERS

Новая система набора, названная Agnipath, или «огненный путь» на хинди, будет набирать мужчин и женщин в возрасте от 17 с половиной до 21 года на четырехлетний срок службы в неофицерских званиях, и только четверть из них останется на более длительный срок.


©REUTERS

Ранее солдаты набирались в армию, флот и ВВС отдельно и, как правило, служили до 17 лет, что давало им право на получение государственных выплат. В связи с этим более короткий срок службы вызвал беспокойство среди потенциальных новобранцев.


©REUTERS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.