После инцидента в святом месте собрания сикхов в Кабуле, в субботу, в результате которого погибли два человека, Индия решила выдать электронные визы более чем 100 сикхам и индусам в Афганистане.

Экстренные электронные визы облегчат эвакуацию сикхов и индусов из Афганистана, где они находятся в большой опасности из-за террористических угроз, по словам индийских официальных лиц.

В субботу утром поступило сообщение о нескольких взрывах в сикхском храме в Кабуле, которым предшествовала перестрелка между нападавшими и талибами. Боевики Талибана, по данным источников, уничтожили нападавших.

Кроме того, ответственность за нападение на сикхский храм в Кабуле Карте Парван взяла на себя организация «Исламское государство — провинция Хорасан» (ИСКП), также известная как «Даеш-Хорасан».

Веб-сайт ИСКП в конце субботы опубликовал фотографию нападавшего по имени Абу Мохаммад Аль-Таджики в сикхском храме в Кабуле, заявив, что нападение было организовано после оскорбления индийскими политиками пророка Мухаммеда в качестве мести.

Хотя к 2020 году в Афганистане проживало около 700 индуистов и сикхов, многие семьи покинули страну в прошлом году из-за беспорядков и нестабильности, а также захвата страны талибами после вывода американских войск 15 августа.

Однако, по данным индийских официальных лиц, только около 150 представителей религиозного меньшинства в настоящее время проживают в Афганистане и находятся под «серьезной угрозой» со стороны террористических группировок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.