Депутат мажилиса Аманжан Жамалов на совместном заседании палат парламента 20 июня предложил разделить 100 миллиардов тенге между бедными слоями населения, сообщает местное издание Orda.kz.

Правительство выделило почти 100 миллиардов тенге для сдерживания роста цен. Из этой суммы, по данным издания, 81 миллиард выделен на льготное кредитование торговых сетей. 16,8 миллиарда — на формирование стабилизационных фондов.

«Эффекта нет — цены выросли. Лучше эти деньги раздать напрямую населению, а не торговым сетям. У нас почти один миллион человек бедного населения. Они больше всех страдают от роста цен. Если не можете остановить рост цен, поддержите напрямую население, дайте адресные субсидии социально незащищённым слоям. Уверен, будет больше пользы, чем раздавать эти деньги торговым сетям», — заявил Жамалов.

Власти Казахстана в последние годы тщетно пытаются остановить рост инфляции. В апреле этого года бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам сообщило, что с марта 2021 года продовольственные товары подорожали более чем на 15 процентов.

На прошлой неделе премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что по итогам мая годовая инфляция в стране составила 14 процентов, уровень продовольственной инфляции достиг 19 процентов. По прогнозам Нацбанка, в Казахстане до конца 2022 года ожидается инфляция в повышенном диапазоне 13–15 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.