Как отметила известная российская журналистка, это та нефть, которую Казахстан переименовал, чтобы при экспорте из российских портов ее не путали с санкционной нефтью Urals из РФ, пишет «Караван».

Россия приостановила отгрузку нефти из Казахстана, которая уходила на экспорт в Европу через порт Новороссийск. На эту новость обратила внимание известная российская журналистка Ксения Собчак.

«Россия ввела ограничения на отгрузку казахстанской нефти, которая уходила на экспорт в Европу через Новороссийск. Причиной назвали обнаружение в порту Новороссийска 50 потенциально опасных боеприпасов времен ВОВ, которые нужно обезвредить. Работы продлятся до конца месяца, ранее отгрузка нефти была просто снижена, а теперь — приостановлена.

Это та нефть, которую Казахстан переименовал, чтобы при экспорте из российских портов ее не путали с санкционной нефтью Urals из РФ. На фоне отказа Токаева от ордена Александра Невского и непризнания Казахстаном ЛДНР, все дела с нефтью выглядят как-то подозрительно», — написала Собчак в своем Telegram-канале.

Помимо того, украинское интернет-издание From-UA в публикации под заголовком «Россия «наказала» Казахстан за смелость: что происходит в порту Новороссийска» отмечает, что «высказывания Касым-Жомарт Токаева на Петербургском экономическом форуме, видимо, имели эффект разорвавшейся бомбы. Потому что в Кремле решили мстить» .

«Россия в срочном порядке приостановила отгрузку казахстанской нефти в порту Новороссийск. Названа официальная причина. Оказывается, в порту идет обезвреживание неразорвавшихся торпед и мин со времен Второй мировой войны.

Как пишет «Коммерсантъ», источники издания заявили, что в акватории порта неожиданно обнаружено около 50 потенциально опасных объектов. Поэтому движение судов остановлено, отгрузка нефти прекращена», — говорится в публикации издания..

Как отмечают авторы, власти Казахстана надеются, что ситуация не скажется на уровне экспорта нефти страны.

А вот источники росСМИ предполагают, что минимум до конца июня отгрузки КТК могут идти с перебоями. Кстати, и администрация порта Новороссийск заявила, что поиски этих самых потенциально опасных объектов продлятся до конца текущего месяца.

Издание напомнило, что Касым-Жомарт Токаев заявил, что не признает ДНР и ЛНР.

В свою очередь отметил, что министр энергергктики РК Болат Ачкулавко сказал, что заявление Токаева по ДНР и ДНР не связано с сокращением отгрузки казахстанской нефти на КТК. На самом деле, по его словам, на КТК идут плановые работы, между выступлением Токаева на ПМЭФ-2022 и сокращением отгрузки нефти нет связи. На КТК продолжаются работы по очистке дна.

«Насколько я знаю, комментарии мои 16 июня уже вышли. А с КТК мы отрабатывали с начала прошлой недели. У нас же с 15 по 25 июня если они закончат работы, соответственно, Кашаган у нас вообще до 15 июля на ремонте стоит. На отгрузку это никак не повлияет», – сказал Акчулаков в кулуарах мажилиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.