Главную нагрузку по проблеме нелегальной миграции и наплыва беженцев несут на себе не развитые страны, громогласно заявляющие о ее наличии, а государства, расположенные по соседству с кризисными регионами. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в видеообращении к участникам конференции на тему глобального миграционного кризиса, организованной усилиями Межпарламентского союза в Стамбуле.

Глава турецкого государства привлек внимание к статистике ООН, согласно которой в развитых странах на 1000 человек приходится в среднем 2,7 беженцев, тогда как в государствах со средним и низким доходом этот показатель достигает 5,8.

«Приняв всего несколько сот беженцев, развитые страны превращают их в подпитку для рекламы. При этом эти государства избегают какой либо реальной ответственности за углубляющейся гуманитарные кризисы», — сказал Эрдоган.

Он отметил, что Турция в последние семь лет занимает первое место в мире по числу принятых беженцев. «Этого требует от нас наша культура и вера, историческое наследие! Мы и далее будем выполнять эту миссию», — заверил турецкий лидер.

Глава турецкого государства также отметил, что пандемия коронавирусной инфекции, охватившей мир в последние 2,5 года, усилила масштабы ксенофобии, достигшей ужасающих масштабов.

По словам президента Турции, экономические проблемы привели к росту преступности на почве ксенофобии и проявлениям ненависти к беженцам, причем эта тенденция особо ярко проявилась в странах Запада.

«На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 275 млн мигрантов, число перемещенных лиц достигает 85 млн, а беженцев до 30 млн. Из-за продолжающихся столкновений между Россией и Украиной, к имеющимся беженцев в мире прибавились еще 5 миллионов. Эта картина перемещения людей, к сожалению, сопряжена, с трагическими инцидентами, которые ранят наши сердца. Люди, бегущие от давления, насилия и голода в надежде на лучшее будущее, сталкиваются с еще большими бедствиями», — сказал Эрдоган.

Президент Турции отметил, что за последние годы в попытке добраться до Европы в водах Средиземного моря до 30 тысяч мигрантов утонули, причем большинство из них женщины и дети.

«О местоположении десятков тысяч детей и подростков сирийских беженцев, добравшихся до Европы, сегодня ничего неизвестно. Кроме того, мы почти ежедневно ставимся свидетелями драмы беженцев и нелегальных мигрантов, стакивающихся с насилием греческой стороны: людей грабят избивают и даже убивают», — отметил глава государства.

Эрдоган отметил, что миграция – это не проблема сегодняшнего дня, а социальное явление, имевшее место быть всегда в истории человечества. «Наша страна за последние 500 лет открыла двери для миллионов людей, искавших убежища, в том числе евреев, бежавших от инквизиции. Турция считалась «безопасным портом» и для наших братьев с Кавказа и для соотечественников с Балканского региона. В период войны в Персидском заливе сотни тысяч этнических курдов прибыли в Турцию. На сегодняшний день в нашей стране находятся 3,6 млн сирийских беженцев. Сегодня, когда мир столкнулся с самой крупными перемещениями людей с конца Второй мировой войны, никто не сможет уйти от ответственности»,- сказал турецких лидер.

Президент Турции подчеркнул, что проблема миграции будет оставаться в повестке дня мирового сообщества до тех пор, пока не будут искоренены ее причины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.