Индийские СМИ сообщают, что спецслужбы страны нашли доказательства тесного сотрудничества Турции с пропакистанскими террористами в штате Джамму и Кашмир, который является предметом спора между Индией и Пакистаном.

Индийские спецслужбы утверждают, что Турция стала стартовой площадкой для пакистанской пропаганды против индийских властей Кашмира. Соперничая с Саудовской Аравией за влияние в исламском мире, Турция агрессивно пытается повлиять на другие мусульманские страны, участвуя во многих проблемах, включая Кашмир. По утверждению индийской стороны, турецкая разведка MIT и пакистанская ISI объединились, чтобы побудить радикальную молодежь Кашмира перенести базу в Стамбул и Анкару, а не в ОАЭ и Саудовскую Аравию, которые имеют дружеские связи с Индией. Новые обвинения зазвучали после того, как индийские правоохранители обнаружили в арсенале кашмирских террористов партию высокотехнологичных пистолетов Canic TP9 турецкого производства.

Как сообщает Times of India, пистолеты, произведенные в Турции, были изъяты у пакистанских террористов в Кашмире. По данным полиции, до сих пор в регионе не было найдено ни одного террориста из Турции. В ходе одного из расследований убийств исламистами кашмирских брахманов-пандитов силы безопасности Индии захватили арсенал из 15 пистолетов, 30 магазинов и 300 патронов.

В начале 1990-х годов Кашмирскую долину населяли от 140 000 до 160 000 пандитов. После череды нападений со стороны мусульман большая их часть мигрировала в Джамму и другие регионы Индии. По разным оценкам, в тот период Кашмир покинули от 150 до 300 тысяч индуистов и сикхов, подавляющее большинство которых составляли кашмирские пандиты.

Индийские спецслужбы утверждают, что в последнее время обнаружили самый высокий уровень координации между Пакистаном и Турцией в Кашмире, где предстоят выборы в Ассамблею штата, которые пройдут в условиях отмены правительством Моди статьи 370 Конституции Индии, гарантировавшей штату автономию.

Власти Индии считают, что посольство Пакистана в Анкаре помогает создать систему поддержки действий кашмирских боевиков, чтобы восстановить разгромленную пакистанскую сеть.

Только в 2022 году в Кашмире были убиты 32 исламских террориста. Полиция утверждает, что часть из них прибыла из пакистанского Лахора. Также от службы отстранен 31 чиновник, заподозренный в симпатиях к террористам. Около 1400 сторонников Пакистана или радикализированных кашмирцев были арестованы или отправлены в тюрьму начиная с 2019 года. Стоит отметить, что после отмены статьи 370 тогдашний премьер-министр Пакистана Имран Хан дал понять, что в его стране насчитывается от 30 до 40 тысяч боевиков, которые прошли подготовку в Афганистане или Кашмире, и они готовы выступить.

Предпринятые в последние годы индийскими спецслужбами действия серьезно потрепали поддерживаемые Пакистаном ячейки террористов. Однако, как утверждают спецслужбы, сейчас пакистанская разведка строит сеть конспиративных убежищ и раздает стрелковое оружие турецкого производства боевикам.

Турция же видит в ситуации в Кашмире возможность повысить свое влияние, заняв место Саудовской Аравии, для которой экономические выгоды от сотрудничества с Индией перевесили аргументы солидарности с братьями по вере, лишенными автономии правительством Моди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.