На фоне политической нестабильности и долговых платежей за электростанции, предстоящих в рамках Китайско-Пакистанского экономического коридора (CPEC), угроза МВФ отложить выделение помощи в размере 3 миллиардов долларов из шести миллиардов подтолкнула Исламабад к экономическому кризису.

Ранее, 12 июня, министр финансов Пакистана Мифтах Исмаил, который представил бюджет на 2022-2023 годы в соответствии с требованием МВФ, признал, что МВФ по-прежнему недоволен правительством по поводу бюджета, поскольку оно не внедрило предложенные им меры по подоходному налогу с физических лиц (НДФЛ), сообщает Ислам Хабар.

Этот налог является еще одной проблемой, поскольку немногие из богатых налогоплательщиков в экономике использовали его в своих интересах, оставив налоговое бремя на бедных. Это вынудило сменявшие друг друга правительства брать кредиты извне. И именно по этой причине Пакистан обратился за кредитом к МВФ в 22-й раз за последние шесть десятилетий.

Недавно пакистанское издание Dawn намекнуло, что министр финансов может увеличить счета за газ, электричество и топливо со следующего месяца. Это будет уже третье повышение цен на нефтепродукты.

Что касается энергетических проектов CPEC, МВФ добивается от Пакистана пресловутого “фунта мяса”, требуя, чтобы он не позволил ему использовать кредитные деньги для Исламабада, чтобы погасить свои взносы в размере более 300 миллиардов пакистанских рупий (PKR) Китаю.

Подозрения МВФ были основаны на отказе Китая пересмотреть энергетические проекты в рамках CPEC, по которым Пакистан также допустил дефолт по платежам. Это произошло после того, как Шариф одобрил немедленное выделение 50 миллиардов корейских крон китайской независимой электростанции, первого взноса на общую сумму непогашенных взносов в размере 340 миллиардов корейских крон для обеспечения поставок топлива.

Одиннадцать китайских энергетических компаний инвестировали 10,2 миллиарда долларов США в выработку 5320 мегаватт, но почти 2000 МВт электростанций были закрыты в прошлом месяце из-за нехватки угля, сообщает Ислам Хабар со ссылкой на Новости.

После требования ввести внутренние налоги, а также принятия решения о ценах на топливо МВФ снова выступил с новым приказом узнать подробности о сделках Пакистана с Китаем в рамках CPEC. По этому поводу бывший федеральный министр Асад Умар заявил, что они не допустят никакого внешнего вмешательства в CPEC.

“Во время правления PTI не было никаких компромиссов в наших обязательствах по CPEC. Теперь в новостях сообщается, что МВФ требует изменений в контрактах CPEC. Ни при каких обстоятельствах мы не должны допускать какого-либо внешнего вмешательства в CPEC. Эти решения должны основываться исключительно на национальных интересах Пакистана”, — сказал Умар.

Согласно редакционной статье Dawn, правительство Пакистана, похоже, более или менее согласилось со всеми основными требованиями МВФ. Издание выразило надежду, что кредитное агентство теперь будет более откровенно говорить о выделении столь необходимых средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.