МВД по Татарстану отчиталось о ликвидации еще одной этнической преступной группировки, промышлявшей вымогательством денег у казанских бизнесменов. Как стало известно «БИЗНЕС Online», речь идет о неформальном таджикском объединении, которое на протяжении нескольких лет будто бы ставило своих же соотечественников на счетчик. Среди задержанных — пятеро уроженцев одной среднеазиатской страны, в числе которых и учредитель крупного автосервиса. Подробности этнорэкета — в материале business-gazeta.ru.

Пришли и предложили крышу

В разработку силовиков этническая группировка попала после заявления одного из уроженцев Таджикистана. Несколько лет мужчина, оформив по всем канонам местное гражданство, весьма успешно занимался в Казани оптовой поставкой сухофруктов. Все переменилось, когда в 2017 году к предпринимателю наведались пятеро соотечественников.

«Восточная пятерка», следует из фабулы дела, пришла к бизнесмену с единственной целью — требовать плату за то, что тот работает якобы на их «территории» и за крышу надо платить. Ценник выставили немалый — 10 млн рублей, их бизнесмен должен был выплатить несколькими траншами. Еще 1 млн рублей — стоимость сухофруктов, которые предпринимателю следовало отгрузить злоумышленникам. Схема старая, но будто бы под угрозами расправы над собой и близкими бизнесмен согласился на требования соотечественников. За пять лет он, по версии следствия, передал им почти 11 млн рублей, после чего его терпение иссякло и он решил обратиться в правоохранительные органы.

Силами ОБОП, УФСБ, спецподразделений СОБР, ОМОН и «Гром» в Казани задержали пятерых уроженцев Таджикистана. В их числе оказались отец и сын Мирзоевы Холмурат и Лухмонжон (у последнего не было гражданства РФ) и двое граждан Таджикистана Фаррухжон Султонов и Султонжон Султанов. Руководил неформальной диаспорой, по версии следствия, Алишер Мавлонов. Из открытых источников известно, что он учредитель ООО «Сатурн-Сервис», юридический адрес которого совпадает с адресом казанского автосалона UZ-Daewoo на Аметьевской магистрали. По словам наших источников, это совпадение неслучайно и имя Мавлонова в узких кругах ассоциируют именно с этим салоном. Согласно сервису «Контур.Фокус», он владеет 100-процентной долей в компании с 2013 года. Баланс предприятия на конец 2021-го составил 10,7 млн рублей. При этом официально организация работала в ноль на протяжении нескольких лет.

Кошмарили и других соотечественников

Как только силовики начали разбираться в трагической истории поставщика сухофруктов, выяснилось, что это далеко не единственный и первый случай — в течение нескольких лет группировка вымогала деньги еще как минимум у троих уроженцев Таджикистана, считают следователи.

В том же 2017 году, следует из результатов предварительного следствия, подозреваемые обратились к еще одному казанскому бизнесмену. Тот, как и все потерпевшие также был родом из Таджикистана. Ему группа сообщила, что тот якобы попал под уголовное преследование, но вопрос можно решить, если тот поделиться с ними 300 тыс. рублями. Бедолага поверил соотечественникам и отдал деньги. После этого к нему якобы вновь постучались злоумышленники и потребовали еще 300 тыс. рублей за несуществующие долги.

По аналогичной схеме в 2021 году группировка якобы вымогала 130 тыс. рублей у рабочего по найму. Злоумышленники заставили того отрабатывать несуществующий долг — разнорабочим в коттедже. На протяжении 10 суток тот «пахал» без зарплаты, но долг с него так и не сняли.

Еще одной жертвой якобы стал другой торговец сухофруктами, попавший в конфликтную ситуацию со своими же соотечественниками. Решить вопрос предложили за 400 тыс. рублей. В противном случае злоумышленники якобы угрожали повредить имущество, избить самого бизнесмена и распространить некие сведения, которые могли бы причинить вред его правам и репутации. И, насколько известно из материалов дела, предупредительные избиения все же были: всех потерпевших группировка якобы вывозила в лес, где избивали их, чтобы показать, что не шутят.

Задержанной пятерке вменяют ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой») и четыре факта по ч.3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное организованной группой»). 10 июня мужчин арестовали в Вахитовском райсуде. В настоящее время оперативники продолжают разбираться в их деятельности. Не исключено, что всплывут и другие противоправные факты.

Этнические ОПГ в Казани были и есть

18 февраля 2021 году о существовании в Казани этнических ОПГ заявил министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин. Выступая перед Госсоветом РТ, он рассказал о выявлении первого случая деятельности группировки, состоящей из уроженцев Азербайджана.

Речь шла о массовой драке у кафе «Султанат», где азербайджанцы схлестнулись с ОПГ «Восьмовские». Началось все с «вора в законе» Надира Салифова (Гули Бакинский, был убит в 2020). В конце 2010-х он решил инвестировать деньги в строительство одного из казанских объектов. Для этого привлекли местного предпринимателя Сергея К., который оформил на себя участок и нашел подрядчика. Но, получив несколько миллионов рублей, подрядчик исчез. Сергей остался должен вору денег и в результате обратился к лидеру «Восьмовских» Руслану Хусаинову. Вместе с «восьмовским» Сергей переговорил с кланом Гули Бакинского, который сам был уже мертв, где и объяснил, что его подставили и денег нет.

Назрел конфликт, Хусаинов обратился к «положенцу по Татарстану» Сергею Нейдерову, который вынес вердикт — казанцы правы. Азербайджанцам это не понравилось и они решили наказать «восьмовских» у того самого ресторана «Султанат». Это и стало отправной точкой официального признания существования в республике этнических ОПГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.