Министр иностранных дел Украины 2014-2019 гг. Павел Климкин считает, что Китай не позволит стране-агрессору Российской Федерации дестабилизировать Казахстан, ведь Поднебесная заинтересована в этой стране Центральной Азии.

Дипломат высказал такое мнение в программе «Вердикт с Сергеем Руденко» на телеканале «Еспресо».

«Китайская Народная Республика не позволит Российские Федерации дестабилизировать Казахстан. Китай очень последовательно увеличивает свое влияние в странах Центральной Азии. Казахстан прекрасно понимает, что наложенные на Россию санкции беспрецедентны, поддержка Западом Украины в войне с РФ также беспрецедентна. Поэтому в Казахстане не будут делать ставки в поддержку Российской Федерации», – отметил Климкин.

Дипломат добавил, что о развале ОДКБ говорить рано, но самостоятельность Казахстана будет расти.

«Казахстан будет маневрировать. В стране постепенно формируется национально и государственно ориентированная элита. В то же время не стоит говорить о развале ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности, — ред), но можно говорить об отдельной и независимой позиции Казахстана, который является достаточно сильным. Президент Касим-Жомарт Токаев обсудил это с ключевыми игроками, в том числе с китайцами. Поднебесная будет поддерживать Казахстан», — отметил Павел Климкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.