По словам официальных лиц, афганские власти пытаются добраться до отдаленного района, пострадавшего от землетрясения, в результате которого погибло не менее 1000 человек , но плохая связь и отсутствие надлежащих дорог препятствуют их усилиям.

«Мы не можем связаться с этим районом, сети слишком слабы, мы пытаемся получать новые данные», — заявил в четверг информационному агентству Reuters Мохаммад Исмаил Муавия, представитель высшего военного командира талибов в наиболее пострадавшей провинции Пактика.

Выжившие вручную раскапывали деревни, превращенные в руины землетрясением магнитудой 5,9, которое произошло рано утром в среду примерно в 160 км (100 милях) к юго-востоку от Кабула, в засушливых горах, усеянных небольшими поселениями недалеко от границы с Пакистаном.

Землетрясение стало самым смертоносным в Афганистане за 20 лет , и официальные лица заявили, что число жертв может возрасти. Сообщается, что около 1500 человек получили ранения.

Доступ в пострадавшие восточные провинции Хост и Пактика был затруднен из-за дорожных препятствий из-за землетрясения, а также оползней из-за недавних проливных дождей.

В сильно пострадавшем районе Гаян Пактики жители деревни стояли на куче сырцовых кирпичей, которые когда-то были домом. Другие осторожно шли по грязным улочкам, цепляясь за поврежденные стены с открытыми деревянными балками, чтобы пробиться.

Выжившие быстро подготовили погибших жителей района, в том числе детей и младенца, к захоронению.

«Мы просим исламский эмират и всю страну выйти вперед и помочь нам», — сказал Ассошиэйтед Пресс выживший, назвавшийся Хакимулла. «Мы ни с чем и ничего у нас нет, даже палатки, чтобы жить».

Атикулла Бахрам, житель провинции Пактика, рассказал «Аль-Джазире», что в Гаяне полностью разрушено более 30 деревень.

«Я посетил несколько семей, которые потеряли всех, кроме ребенка или старика. Было шесть или семь семей, которые потеряли всех своих членов», — сказал он.

Вертолеты использовались для доставки раненых и срочной доставки медикаментов и продовольствия. Власти подтвердили, что 1800 домовладений были разрушены.

Султан Махмуд, глава района Спера, сообщил Al Jazeera, что 29 человек погибли в этом районе, 42 ранены и 500 домов были разрушены, причем больше всего пострадала отдаленная деревня Афган-Дубай.

Жители заворачивают тело в одеяло после землетрясения магнитудой 5,9, которое произошло в восточном Афганистане.
Глава района Султан Махмуд Газнави сказал, что землетрясение разрушило около 500 домов в разных частях района [Сардар Шафак/Агентство Анадолу]

Правительство Талибана обратилось за международной помощью. Большинство агентств по оказанию помощи ушли из страны, и многие правительства ввели санкции против банковского сектора Афганистана и сократили помощь на миллиарды долларов после того, как Талибан взял под свой контроль в августе прошлого года.

Абдул Кахар Балхи, официальный представитель министерства иностранных дел, заявил на пресс-конференции, что «целые деревни были стерты с лица земли».

«Несмотря на санкции, введенные международным сообществом, правительство сделало все возможное, и Афганский Красный Полумесяц немедленно направил в этот район экстренную помощь вместе с Турецким Красным Полумесяцем и другими агентствами», — сказал Балхи. .

Представитель талибов Забиулла Муджахид написал в Твиттере, что восемь грузовиков с продовольствием и другими предметами первой необходимости из Пакистана прибыли в Пактику. Он также сообщил в четверг, что в страну прибыли два самолета с гуманитарной помощью из Ирана и еще один из Катара.

Нил Тернер, страновой директор Норвежского совета по делам беженцев (NRC) в Афганистане, заявил в своем заявлении, что власти талибов предоставили гуманитарным организациям полный доступ в пострадавшие районы.

Однако, по словам заместителя специального представителя ООН в Афганистане Рамиза Алекбарова, талибы официально не обращались к ООН с просьбой о мобилизации международных поисково-спасательных групп или получении оборудования из соседних стран.

Многие международные агентства по оказанию помощи опасаются иметь дело напрямую с талибами из-за широкомасштабных международных санкций, в то время как другие вообще покинули Афганистан после захвата власти талибами в августе прошлого года.

Али Латифи из Al Jazeera сообщил, что грузовики Всемирной продовольственной программы (ВПП) направляются в пострадавшие районы, а также конвои других международных организаций, но из-за плохих погодных условий в среду большая часть помощи не была доставлена. 

В областной больнице Пактика тяжелораненым отказывают. «Районной больнице Пактика по-прежнему не хватает очень важных ресурсов», — сказал Латифи. Например, у них нет вертолета, поэтому пациентов приходится доставлять в Кабул наземным транспортом, что в среднем занимает пять часов.

Соединенные Штаты в среду выразили сожаление и заявили, что будут искать способы помочь, в том числе посредством возможных переговоров с правителями талибов.

«Президент Байден следит за развитием событий и поручил USAID и другим партнерам из федерального правительства оценить варианты реагирования США, чтобы помочь наиболее пострадавшим», — сказал Джейк Салливан, советник президента Джо Байдена по национальной безопасности.

Провинция Хост, одна из наиболее пострадавших от землетрясения, является домом для тысяч внутренне перемещенных афганцев, репатриантов и беженцев из Вазиристана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.