Согласно информации, полученной из нескольких достоверных источников, лоббистом силового решения «памирского вопроса» в мае 2022 года был министр энергетики Таджикистана, уроженец Хорога Далер Джума. Об этом пишет Андрей Серенко.

Именно он, сообщают источники, еще с 2012 года будучи директором «Памир энерджи» всячески пытался продвигать решение о ликвидации неформальных лидеров Памира.

Теперь же Далер Джума, будучи министром энергетики, является фактически директором той же компании, которая находится в аренде у Фонда Ага Хана по экономическому развитию (AKFED). Компания практически функционирует на деньги от доноров.

Осведомленные источники сообщают, что за последние полгода со счетов «Памир энерджи» на счета силовых структур было перечислено порядка 500 тысяч долларов. Это средства доноров, которые должны были пойти на реализацию энергетических проектов на территории Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

Источники отмечают, что о наличии этой схемы уже поставлены в известность международные доноры, в том числе, лично принц Карим Ага Хан lV.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.