Граждане Туркменистана, получившие убежище в Турции, подали в суд на бывшего президента Гурбангулы Бердымухамедова и ряд государственных чиновников. Они обвиняют бывшего президента и чиновников в грубых нарушениях прав человека.

Турецкий адвокат группы туркменских граждан Гюльден Сонмез, сообщила в видео, размещенном в Интернете, что заявление было подано в суд Стамбула 21 июня.

Наряду с Бердымухаммедовым в иске также фигурируют министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и министр внутренних дел Мухаммед Хыдыров.

Адвокат Сонмез заявила, что туркменская группа граждан обвинила чиновников в грубых нарушениях прав человека, в том числе в «незаконных задержаниях, казнях без суда и пытках под стражей».

«К заявлению мы приложили множество фотографий, документов и имен людей, погибших в тюрьмах Туркменистана и подвергшихся различным преследованиям со стороны туркменского правительства. Кроме того, прилагаются заявления лиц, проживающих в Турции, которые не имеют возможности получить паспорт, свидетельство о рождении и свидетельство о браке в консульствах Туркменистана», — сказала адвокат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.