В последние несколько дней Республика Казахстан (РК) удивила многих, заставив вспомнить о своем топонимически дословном переводе — «земля свободных людей». Об этом говорится в статье на Цензор.

А ведь изначально визит лидера казахов Касым-Жомарта Токаева на юбилейный 25-й Международный экономический форум в Питере (Российская Федерация) был обречен.

Обречен на имперско-вассальные интриги со стороны России (а как иначе, если Токаев оказался единственным гостем топ-уровня в ранге президента).

Обречен на критику (правда, изначально думалось, лишь со стороны Украины, что частично и произошло из-за самого лишь факта присутствия президента РК на Форуме).

И даже обречен на роль второго Лукашенко, который будет вечно поддакивать своему подсанкционному суверену.

Вот только Токаев настолько умело использовал силу соперника в своих интересах, что заголовки СМИ уже второй день не используют иных эпитетов кроме как «холодное бешенство», «унижение Путина» и «второй экономический фронт» (после блокады Калининграда).

Причем, если разобраться, на геополитическое татами Токаева вывели вполне преднамеренно, не более как для показательных выступлений одного «мастера». Президент РК, который в январе этого года увидел «мощь российского оружия» на собственном примере, не мог и не должен был говорить что-либо в противовес Москве. Иного развития событий не могла представить и Маргарита Симоньян, модерировшая ту самую злополучную секцию ПМЭФ-2022, где прозвучало заявление лидера из Нур-Султана о непризнании «квазигосударств Луганска и Донецка». Более того, Казахстан еще и довольно четко аргументировал свою позицию, показывая, что любые сравнения Токаева с Лукашенко просто унизительны: «Если право нации на самоопределение в реальности будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно же, это будет хаос».

Одной из главных пропагандисток РФ пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы поблагодарить президента Казахстана за его откровенность. В свою очередь Токаев решительно не собирался довольствоваться одним успешным приемом и напомнил Симоньян о словах ее мужа, телеведущего Тиграна Кеосаяна, обвинившего в «хитрожопости» Казахстан, который Россия якобы спасла от бардака, и угрожавшего стране из-за отмены парада 9 мая. Токаев назвал такие заявления некорректными. «Хотел бы выразить некоторые претензии к высказываниям ряда российских депутатов, абсолютно некорректные высказывания в адрес Казахстана, неточные высказывания, я бы сказал, журналистов и даже деятелей культуры», — упомянул Токаев о словах Кеосаяна.

Безусловно, и эти слова, высказанные в метрах от Владимира Путина, и последовавшие за этим точечные пощечины, как например, отказ от ордена Невского, всерьез обидели окружение российского президента. И всего спустя два дня после выступления лидера «свободных людей» Россия приостановила отгрузку казахстанской нефти, якобы из‑за мин времен Второй мировой войны в порту Новороссийска. Мины в этом порту были всегда, да и о приостановке работы Каспийского трубопроводного консорциума было известно, как минимум, до того, как Токаев приехал на ПМЭФ. В конце концов, даже без Новороссийска Казахстан всегда сможет перенаправить часть нефти через систему «Транснефти» на экспорт через порты Балтики либо через нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан в Турцию. Но уж больно симметричным и оперативным вышел российский бойкот казахстанской нефти.

Не стали мешкать с ответом и верные «волкодавы» Путина. Так, зампред комитета нижней палаты парламента по делам СНГ, депутат Константин Затулин уже пригрозил Казахстану «специальными» мерами: «Они слишком хорошо знают, что целый ряд областей, населенных пунктов с преимущественно русским населением имело слабое отношение к тому, что называлось Казахстаном. Мы везде и всюду, и в отношении Украины в том числе, говорим: если у нас дружба, сотрудничество и партнерство, то тогда никакие территориальные вопросы не поднимаются. А если этого нет, то все возможно. Как в случае с Украиной». За ним включился и Рамзан Кадыров. Он в стиле Кеосаяна потребовал от стран ОДКБ поддержать в войне Россию — особенно от Казахстана и Армении, которых Кремль, по словам главы Чечни, «спас».

Конечно, не Затулин и не Кадыров определяют внешнюю политику РФ, но сам факт таких публичных высказываний должен был принудить Токаева как минимум к покаянию. Но нет, последний даже не стал отменять запрет на транзит российского угля по своей территории в связи с тем, что он попал под санкции ЕС, даром что те вступят в силу только с августа. А «солдат Путина» получил четкий ответ, что Казахстан никогда не будет «служить и кланяться в ноги России», как бы о том не рассуждали некоторые.

Но и это еще не все. Президент Казахстана, от которого ожидали очередной восточной витиеватости, прямо сказал, что принимал и будет и дальше принимать эмигрантов из России, с их высокими трудовыми компетенциями, а то и готовыми бизнесами. Какой вывод из этого можно сделать? В глазах Путина это может выглядеть так, что ему прямо в лицо заявляют: Казахстан не просто будет соблюдать введенные против России санкции — он на них еще и намерен неплохо заработать.

Могло ли это «раздраконить Путина», который почему-то даже стал резко забывать, как правильно произнести отчество лидера «дружественной» страны? Более чем. Сейчас уже отчетливо видно, что до торгово-экономической войны между РК и РФ, даже не полшага – всего одно движение. Но тем и интересна политика Токаева, который нащупал свой собственный стиль, применяя ранее не виданные на просторах бывшего СНГ приемы дипломатического айкидо. Как известно, основной принцип этого боевого искусства – прекращение агрессии. Айкидока не стремится победить противника, а всего лишь заставляет его остановить нападение. Агрессор либо понимает бесперспективность атак, либо «отключается» и больше не может атаковать.

Кстати, многие украинские эксперты (Вячеслав Половинко, Вадим Карасев, Юрий Пойта) также опешили от таких действий Токаева, просто не позволяя себе поверить, что подобный демарш против Путина может иметь место в действительности. В ход пошли и заявления о закулисной режиссуре. Необходимость последней была продиктована якобы попыткой восстановить политический вес Токаева, после того как он «сдалсвою страну на милость Москвы и являлся проводником ее интересов». Спорное мнение, хотя бы потому, что слишком уж запоздалое восстановление (по сути, почти через полгода) получается. Те же, кто требуют от Токаева не только резких слов, но и резких шагов вроде выхода из Евразийского союза и того же ОДКБ, не говорят ни слова о том, а зачем это делать главе государства, если от этого не будет ни одного плюса для страны? Да, Украине этого бы очень хотелось, но политические желания и реальность – они все же редко совпадают.

Есть мнение и о том, что все это – не более чем информационный шум, необходимый Казахстану для безопасного ухода от санкций из-за продолжающего (так или иначе) тесного сотрудничества с Россией. И объективно, от такого экономического взаимодействияникуда не деться обеим странам. Как раз в этом и проявляется то самое, так любимое некоторыми журналистами, подобие Казахстана и Беларуси, проявляющееся в геополитической «спайке» с Россией.

Вот только основной нюанс в том, что в отличие от «бацькы», у Касым-Жомарта Токаева есть выбор. Экономика Казахстана практически полностью экспортно ориентированная, и не соблюдать международные санкции против России для нее обойдется в разы дороже, чем даже полное закрытие канала поставки нефти через Новороссийск. Токаев понимает, что сейчас скорее Путин зависит от него, чем Казахстан — от России. И даже если сейчас у каждой из сторон и есть «общие договоренности, о которых никто не знает», то со стопроцентной вероятностью можно утверждать и обратное: Казахстан имеет и план «Б», весьма болезненный и неожиданный для друга-соперника. Чего стоит хотя бы тот факт, что после вторжения России в Украину Нур-Султан начал резко усиливать сотрудничество с Китаем. (А кто-то ожидал иного от восточной страны?)

Косвенно о наличии «своей игры» подтверждают и другие сигналы из РК, которые нужно рассматривать исключительно в призме развертывающихся событий. Так, 19 июня стало известно, что власти Казахстана призвали другие страны, в том числе и ядерные державы, разработать план по полной ликвидации ядерного оружия до 2045 года. Об этом министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил в статье для Liter.kz. «Нынешний военный конфликт на территории Украины, разговоры о возврате ядерных вооружений и взаимные угрозы применения ядерного оружия заставляют нас как никогда прежде задуматься о коллективной уязвимости человечества и о насущной необходимости запрета и ликвидации этого смертоносного оружия», — заявил глава казахстанского МИД.

Да, это не прямой вызов Путину, который до 2045 года никак не доживет, но и очевидность адресата послания не вызывает сомнений. Равно, как и сам месседж, который в вольной трактовке можно передать словами: «Россия – не будешь ты вечно угрожать и указывать своим соседям. Даже не надейся». Источник: https://censor.net/ru/b3349575

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.